Options pour remplacer le soja dans l’alimentation des chats

Les chats sont des carnivores obligatoires qui doivent consommer des protéines, des fourrages, des vitamines et des minéraux. Ils ont également besoin d’acides aminés spécifiques, comme la taurine, que l’on ne trouve que dans les protéines de la viande. Malgré la popularité du lait d’amande, les chats n’en ont pas besoin dans leur alimentation. Et bien que la protéine de pois soit une alternative végétale au soja très en vogue, elle ne peut pas remplacer les protéines animales chez les chats.

1. Concentré de protéines de soja (SPC)

Le concentré et l’isolat de protéines de soja (SPC) sont des sources hautement digestibles de protéines d’origine végétale utilisées dans les aliments manufacturés pour leurs performances fonctionnelles et leur qualité sensorielle. Ils sont pratiquement exempts d’hydrates de carbone et de matières grasses, peuvent être enrichis de vitamines et de minéraux et offrent une excellente stabilité lors de la transformation des aliments manufacturés tels que l’extrusion.

Elles sont également largement utilisées dans les aliments secs et semi-humides pour animaux de compagnie, en particulier dans les aliments en boîte, pour améliorer la texture du produit fini. Ces protéines sont produites à partir de farine de soja dégraissée en éliminant les hydrates de carbone solubles et les composés aromatiques par lixiviation acide, extraction aqueuse à l’éthanol ou lixiviation humide à l’eau et à la chaleur. Le processus de lixiviation réduit les composants antinutritionnels tels que les inhibiteurs de la trypsine et les oligosaccharides qui peuvent provoquer des flatulences et des selles volumineuses et très humides chez les animaux de compagnie.

Zuo et al (1996, 2001) ont constaté que la digestibilité iléale des protéines brutes et des acides aminés chez des chiens nourris avec du tourteau de soja à faible teneur en oligosaccharides était similaire à celle du tourteau de sous-produits de volaille.

2. Isolat de protéines de soja (SPI)

L’isolat de protéines de soja (SPI) est un produit important à base de soja et est utilisé dans une variété d’aliments pour animaux de compagnie. Le SPI est fabriqué à partir de graines de soja décortiquées et dégraissées et présente une teneur élevée en protéines et une faible teneur en lipides.

Les IPS contiennent un mélange de protéines, dont la b-conglycinine et la glycinine hautement purifiées. Ces protéines ont plusieurs fonctions physiologiques, notamment la réduction du cholestérol sérique chez l’homme et l’inhibition de l’absorption des graisses chez l’animal.

Toutefois, certains craignent que l’IPS ne soit pas bon pour la santé des animaux de compagnie. En particulier, il a été démontré qu’il s’agissait d’un composé œstrogène et qu’il était également une source de sulfites. Les sulfites sont produits lors de la transformation de l’IPS et peuvent provoquer une réaction avec le manganèse qui produit des radicaux libres de sulfites, lesquels réagissent ensuite avec l’oxygène pour former du méthanethiol dans l’espace de tête des aliments fabriqués à partir de l’IPS.

3. Isolat de protéines de soja avec des pois

Les protéines sont un élément constitutif nécessaire à la vie et remplissent diverses fonctions dans l’ensemble de l’organisme. Les protéines alimentaires peuvent provenir de plantes et d’animaux, mais les chats sont des carnivores obligés et ont besoin de sources animales pour satisfaire leurs besoins en protéines.

Les protéines de soja et de pois constituent toutes deux une source complète de protéines, mais la protéine de pois contient davantage d’acides aminés à chaîne ramifiée qui développent les muscles, ce qui en fait une option encore plus intéressante. Elle est également hypoallergénique, ce qui en fait un choix plus sûr pour les animaux de compagnie souffrant d’allergies alimentaires.

Les pois jaunes des champs sont transformés pour produire cette protéine végétale de haute qualité, pauvre en phytates (anti-nutriments qui se lient aux minéraux et réduisent leur absorption) et sans gluten. Elle constitue une alternative plus abordable à la protéine de soja et est produite avec moins de produits chimiques industriels. Elle a une texture douce et onctueuse et se mélange bien aux smoothies.

4. Isolat de protéines de soja avec pois chiches (SPI+Poulet)

De nombreux experts de la santé dénigrent le soja parce qu’il contient des composés semblables à l’œstrogène qui peuvent favoriser la croissance de certains cancers, nuire à la fertilité des femmes et perturber la fonction thyroïdienne. Cependant, il est important de s’en tenir aux graines de soja entières, comme l’edamame et le lait de soja, plutôt qu’aux isolats de protéines de soja hautement transformés que l’on trouve dans les milk-shakes et les substituts de viande.

Mais si vous n’êtes pas prêt à renoncer au soja, il existe désormais un nouveau concurrent au royaume des protéines alternatives à base de légumineuses : la protéine de pois chiche (ou de haricot garbanzo). Ces ingrédients sont disponibles sous forme de poudre et de morceaux texturés. Ils ajoutent de la texture et de l’émulsification, tout en réduisant la teneur en eau et en améliorant les valeurs nutritionnelles. Ils réduisent également les allergènes et sont pauvres en matières grasses. Ils sont même plus rentables que les protéines de soja traditionnelles. Elles peuvent être utilisées dans le pain, les barres de collation, les produits laitiers et carnés, les sauces, les soupes, etc.

5. Isolat de protéines de soja aux petits pois et aux pommes de terre

Les protéines sont essentielles à la vie (les acides aminés en sont les éléments constitutifs) et assurent des fonctions vitales telles que la croissance, la réparation, le fonctionnement du système immunitaire et la production de cellules. La plupart des croquettes chat sans céréales contiennent un mélange de protéines animales et végétales. L’adéquation des protéines est déterminée à la fois par la teneur en acides aminés et par la digestibilité.

Les protéines végétales telles que la fécule de pomme de terre et les pois offrent un profil élevé de micronutriments, notamment le manganèse, l’acide folique, le cuivre, le phosphore, les vitamines B6 et B2 et la niacine. Ils résistent également bien aux processus d’autoclave et sont des ingrédients très stables pour les aliments humides.

La protéine de pois est très populaire et largement utilisée dans les aliments pour animaux de compagnie, en particulier à des fins de « remplissage ». Cependant, elle ne remplace pas la viande dans l’alimentation de votre animal. Les chats sont des carnivores obligatoires et ne bénéficient que très peu des protéines végétales.

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